Makanan Khas Kalimantan Selatan – Berkunjung ke Kalimantan Selatan tak lengkap rasanya sebelum menikmati kuliner khas nan nikmat dari daerah ini. Kalimantan selatan terkenal dikalangan para penghobi travelling, karen disamping banyaknya tempat wisata yang tersedia, kuliner khasnya pun tak kalah mempesona.
1. Soto Banjar, Makanan Tradisional Khas Banjar
Siapa
tak kenal dengan kuliner nikmat yang satu ini. Nama Soto Bajar pasti
sudah sangat familiar ditelinga kalian. Karena kenikmatannya, makanan
ini tidak hanya dapat ditemukan di kota aslinya, namun sudah banyak di
jual di kota-kota lain.
2. Manday, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan
Apa
yang kalian fikirkan saat mendengar kata manday dan melihat foto
diatas? Heran? Bingung? Iya, ini merupakan makanan khas Kalimantan
selatan yang terbuat dari kulit cempedak.
3. Ketupat Kandangan, Makanan Tradisional Khas Kandangan
Makanan
khas kaliamantan selatanyang satu ini berasal dari daerah Kandangan,
Kalimantan Selatan. Oleh sebab itu lah kuliner ini disebut dengan
Ketupat Kandangan. Sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan utama
ketupat yang berasal dari nasi dan ditambahkan kuah beserta lauk.
Hal yang unik pada kuliner ini ialah
penggunaan ikan gabus sebagai menu pelengkap. Ikan ini merupakan ikan
yang sangat banyak ditemui di daerah Kalimantan selatan, sehingga semua
orang gemar untuk menyantapnya. Ikan haruan diolah degan cara dipanggang
dan kemudian dimasak santan.
Disamping
kenikmatan ikan , ikan yang memiliki nama lain haruan ini memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya ialah protein yang sangat
tinggi, sangat baik untuk ibu hamil dan orang yang sedang dalam
regenerasi luka.
Beberapa bumbu
tradisonal digunakan melengkapi kenikmatan kuah dari ketupat ini yaitu
kayu manis, pala, kapulaga, dan cengkih. Kuliner unik khas Kalimantan
selatan ini nikmat disantap dalam suasana kapanpun yaitu pagi, siang dan
malam.
4. Gangan Asam Banjar, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan
Kuliner
khas ini merupakan sebuah sayur unik dari Kalimantan Selatan. Makanan
khas Kalimantan selatan sering menggunakan ikan haruan sebagai bahan
utama. Ikan ini juga menjadi bahan dalam pembuatan Gangan Asam.
Gangan Asam memiliki warna khas yaitu kuning yang berasal dari kunyit.
Rasa makanan ini juga sangat khas, sesuai dengan namanya yaitu sedikit
asam, segar dan gurih. Sayur ini sangat populer di Kalimantan Selatan
yang mana hamper disetiap sudut kalian dapat menemuinya. Sayur ini
sangat nikmat untuk disantap menggunakan nasi yang maih hangat.
5. Pepes patin dan patin bakar, Makanan Khas Kalimantan Selatan
Selalin
ikan haruan, ikan patin juga dapat dengan mudah kalian temui di daerah
Kalimantan Selatan. Ikan yang terkenal dengan kelembutan dagingnya ini
sangat terkenal dan populer di kalagan pecinta ikan air tawar. Disamping
kenikmatannya, ikan ini juga terkenal dengan sejuta manfaatnya, mulai
dari pencegah penyakit Kardiovacular, Mengurangi kolesterol, mencegah
jantung koroner, mengoptimalkan pertumbuhan bayi, membentuk otot dan
banyak lagi lainnya.
Segudang manfaat dari ikan patin ini dapat kalian rasakan dalam bentuk
pepes atau pun bakar. Mayarakat Kalimantan Selatan sangat gemar untuk
menyantap ikan ini dengan olahan tersebut. Rasa lembut ikan ditambah
lagi bumbu yang meresap kedalam daging akan membuat rasa lapar kalian
sembuh dengan sangat nikmat.
6. Amparan Tatak, Cemilan Tradisional Khas Kalsel
Amparan Tatak adalah nama sebutan bagi salah satu jenis kue atau makanan
ringan khas Kalimantan Selatan. Kue khas nan unik ini berbahan dasar
tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan pisang. Pencampuran
tersebut menimbulkan rasa yang sangat gurih, manis dan nikmat. Makanan
in imenjadi menu wajib pada acara –acara tertenti di dalam kebudayaan
masyarakat Kalimantan Selatan.
7. Bingka, Kue Tradisional Khas Banjar
Makanan
khas kalimanan selatan ini merupakan cemilan khas yang berasal dari
suku Banjar, Kalimantan Selatan. Kue ini merupakan kue khas yang kerap
hadir di upacara-upacara adat masyarakat banjar.
Disamping upacara adat, kue ini juga
dapat dibeli pada hari-hari biasa. Rasa kue yang legit, lembut dan
berlemak sangat cocok untuk cemilan penunda lapar. Kue ini sangat laris
ketika memasuki bulan ramadhan. Seolah-oleh menjadi kue wajib sebagai
takjil pada saat berbuka puasa.
Kue
ini dibuat dari beberapa bahan seperti telur, tepung terigu, gula pasir,
santan, dan garam. Kue ini juga dibuat dalam berbagai macam rasa, mulai
dari kentangm labu, pandan dan lainnya.
8. Iwak Pakasam, Kuliner Tradisional Khas Suku Banjar
Iwak Pakasam atau yang sering juga disebut iwak samu adalah makanan khas Kalimantan selatan yang sangat unik. Makanan ini merupakan makanan khas dari suku banjar Kalimantan Selatan. Makanan ini merupakan olahan dari ikan yang di proses hampir sama dengan pembuatan manday. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan-ikan berukuran kecil hingga sedang, seperti seluang, sepat, puyau, dll9. Ganan Humbut, Sayur Tradisional Khas Kalsel
Makanan
yang satu ini erupakan sayur tradisional kalimantan yang memiliki
citarasa yang manis. Menu ini merupakan menu wajib yang disajikan pada
saat upacara kebudayaan dan acara perkawinan di masyarakat Kalimantan
Selatan. Selain itu, sayur ini juga laris manis pada saat bulan puasa.
Makanan khas Kalimantan Selatan ini
berbahan utama dari potongan iga sapi dan rebung yang kemudian diolah
bersama bumbu-bumbu khas. Makanan ini menawarkan rasa yang segar, gurih
dan nikmat. Jika kalian ingin melamar seseorang di Kalimantan selatan,
jangan lupa untuk menyiapkan makanan ini pada saat lamaran dan resepsi.
10. Kelepon Martapura, Kue Tradisional Khas Maraputa
Makanan
khas Kalimantan Selatan selanjutnya adalah Kelepon Martapura. Kelepon
sangat familiar dan menjadi makanan favorit bagi warga Indonesia. Dengan
bentuk dan warnyanya unik, siapaun pasti ingin menyantap kue ini.
Klepon martapura merupakan kue khas dari
daerah martapura Kalimantan selatan. Adapun perbedaan klepon ini
dibanding yang lain ialah dari segi ukuran dan kekenyalan. Klepon
martapura memiliki ukuran yang relatif lebih kecil dan tekstur yang
lebih kenyal dibandin klepon lainnya.
Klepon
ini tersedia di berbagai tempat di Kalimantan Selatanm mulai dari
bandara hingga warung khusus klepon. Kue ini sangat nikmat jika
dinikmati dengan teh disore hari.
Itulah tadi beberapa makanan khas Kalimantan Selatan yang ha harus kalian coba secara langsung, sekian dan terima kasih !











Tidak ada komentar:
Posting Komentar